제주도 여행 첫날 모두해 죽집에 들러 번호표 10번을 받아 30분 이상 아기와 차를 모는 좁은 골목길 도로에서 기다린다.드디어 호출되어 찬물회와 전복죽을 주문했는데 지인이 소개해준 맛집인데 이렇게 실망할 줄이야!요리하는 사람이라 먹어보면 알겠지만 처음 맛은 뜨거워서 좋았는데 먹어보면 간단한 죽에 물을 붓고 끓여서 너무 싱거워서 맛이 없어요. 이런 음식을 먹으려고 그렇게 길가에 줄을 서서 기다렸다니! 어째서 맛집에서 소문난 음식을 이렇게 만들어 주었는지 이해할 수 없었어요.제주도는 태어나서 손 열 번 정도 온 것 같은데 제주인들은 육지 사람들이 다 돈처럼 생겼는지 가이드들이랑 같이 있으면 유럽 여행 간 거 같아식당은 물론이고, 쇼핑도 자기가 가르쳐 준 곳에서 사라고 하고...오메기떡 맛을 보았는데 맛있어서 2박스를 사보니 가을인데도 쉬었고 맛도 달랐어요. 이번 여행은 가족과 함께 차를 렌트해서 자유롭게 다니기 때문에 그런 모습을 보지 않아서 정말 좋았습니다.#전복죽 레시피 더 맛있게 만드는 법 알려드릴게요
전복죽 만드는 법
전복 손질은 저번 전복버터구이 레시피 때 보여드렸고 그때 모아둔 내장으로 만들었어요.
내장 5마리분으로 전복죽 만들기를 성인용으로 2명 정도의 양을 만들었습니다.
전복죽 레시피 재료 -------- 전복 내장 반컵쌀 1컵 참기름 2스푼 전복구이 3마리
전복을 사용하지 않는 새 칫솔로 예쁘게 옆부분과 윗부분을 마치 이를 닦듯이 정성스럽게 닦은 후, 맛있는 #전복요리 #전복죽 만드는 법을 마침 영상을 보고 전복 암수구별법을 봤는데 내장이 황색은 굽기에 좋은 수전복이고 초록색이 내장인 것은 암전복이라고 합니다.구이로 좋은 수컷은 부드러워서 구워먹기 좋고 쫄깃한 맛의 녹색내장을 가진 암컷은 회로 먹으면 좋다고 합니다. 그렇구나!! 맛이 좋다는데... 몸에도 좋은 전복입니다.제가 살아보니 남자들은 정말 오래 살 생각을 많이 했어요.몸에 좋은 보양식이 너무 좋아요....갈때면 틀림없이 갈텐데....오래살려면 술이라도 마시지말고숟가락으로 아와비살 밑에 넣고 껍질과 분리하여 내장을 모아 믹서에 비벼 전복죽 만드는 법을 알려드릴게요...ㅋㅋ우선 쌀은 깨끗이 씻은 후 물 한컵 넣고 미리 불려주세요...전복의 치아와식 길을 제거한 뒤 몸은 따로 준비하고 전복 죽이는 내장을 넣고 전복을 먹었다고 할 수 있고 그에 넣고 물을 컵 넣고 갈아서요. 아. 전복은 미역과 다시마를 먹고 자랄 것 같은데요.옛날에는 일본에 거의 수출해서 비쌌던걸로 기억하는데... 요즘은 코로나로 인해서 수출이 안 돼서 국내 시장에 많이 나온 것 같아요. 덕분에 저희 소비자들이 평소보다 더 착한 가격으로 먹을 수 있게 되었네요.내장을 넣고 물을 반 컵 정도 넣고 부술 때 냄새와 비린내를 없애는 데 도움이 되도록 미림 한 그릇과 마늘 한 그릇을 넣고 섞었습니다.쌀은 30분 전에 씻어서 불린 다음 코팅된 웍에 넣고 블렌더에 간 내장을 넣고 참기름을 넣어 볶았어요.잘 볶은 후에는 쌀물이 잠길 정도로 뜨거운 물을 붓고 밥을 지을 때보다 2배의 물을 붓고 끓였습니다사진을 밝게 보정을 했더니 죽이 너무 연두색으로 보여서 진하게 보정을 했어요... 쌀에 물을 넣어도 저으면서 끓이고, 같은 크기의 뚜껑을 덮고 보글보글 십 분 정도 끓여서 불을 약한 불로 줄여 뜸을 들였습니다.전복죽 만드는 법 전복살 언제 넣을까요? 안좋은 말씀을 들으시면 쌀을 볶을 때 전복을 잘게 썰어 넣고 함께 볶다가 끓이셔도 되고, 요리가 완성된 후 팬에 따로 익힌 전복살을 잘게 썰어 넣으셔도 됩니다.저는 프라이팬에 구운 전복을 거의 완성단계에서 잘라서 넣어줬어요.잘 섞어서 물이 부족하면 조금 더 넣고 끓인 후 밥알이 부드러워지면 전복죽 만드는 방법이 완성됩니다.
맛있는 전복죽 만드는 법
김치도 어른스럽게 썰어서 같이 곁들여 먹으니까 얼마나 맛있는데요! 전복요리, 참기름으로 쌀을 볶아서 더 맛있어요! 전기밥솥으로 죽모드로 만들어도 좋지만 잘못하면 넘칠 수도 있고 전기밥솥이 없는 분들을 위해 웍으로 만들어 봤는데 밥솥보다 더 만든 시간에 쉽고 맛있게 나온 것 같습니다.위에 전복 하나를 바짝 익혀주니 전복요리가 기품있어 보인다.완성 후에는 아와비를 올려줬는데...동영상에는 어떤 완성컷이 폴더를 아무리 찾아도 보이지 않네요.그래서 다음날 조금 남은 죽을 물을 붓고 다시 끓여서 그릇에 담고 다시 완성컷을 찍어보았습니다.아마 영상만 찍고 안 찍었나 봐.ㅠㅠ 그렇게 결론을 내렸습니다... 분명히 찍었다고 생각합니다만 사진이 없기 때문에 찍지 않은 것 같네요.빛이 잘못들어와서 밝게 나온 사진은 이렇게 연두색이 나왔어요.. 가공된 사진같아서 얇게 잘랐습니다.w 여름철 땀을 흘려 기운이 없을 때 끓여드시면 좋은 보양식 중 보양식, 전복죽을 맛있게 끓여드세요!https://blog.n aver.com/mildek 전복버터구이, 요즘은 전복이 다시 귀해진 것 같아요. 아무래도 장마철이라... 서울은 비가 많이... blog.naver.com