배추 속을 담그는 방법이 간단하고 담백한 맛입니다.몇 년 전... 아니 확인해보니 딱 14년이었어요.강남 신세계 앞 반포상가에 온달샘이라는 식당이 있었습니다골프 선수 장하나 씨 부모님이 운영하던 곳이라고 들었는데 지금은 없어졌어요.그 해 그곳에 밥을 먹으러 갔다가 같이 맛본 배추물김치가 아주 맛있었어요.집에 와서 대충 따라 만들어 봤는데 대충 그 맛이 나더라고요.옆집에 사는 임산부가 제 글을 읽고 온달샘에 가면 그 김치를 먹을 수 있느냐고 해서 한 통 만들어줬던 기억도 납니다.#배추물김치 담그는 법도 그렇게 어렵지 않아요.나박김치를 만들듯 고춧가루를 내고 속배추를 절여 담글 뿐이다.쪽파나 미나리 등 다른 부자재가 없어도 깔끔한 맛이 나는 것은 그냥 미니 배추 자체가 달고 맛있기 때문~ 물론 기본 국물 베이스를 잘 만드는 것은 당연하죠.오늘은 #물김치, 속배추물김치, 속배추로 배추물김치 담그는 법~한번만들어봅시다.
* 계량컵과 계량스푼 이용 - 1컵은 200ml이고, 1Ts는 15g, 1ts는 5g 입니다.* 국물의 양은 약간 다를 수 있습니다.*소금으로 각자 입맛에 맞게 천일염으로 간해주세요.*더빙과 교환은 생수를 이용해주세요.동치미이므로 그대로도 마실 수 있는 물을 이용하는 것이 좋습니다.
- 고춧가루를 물에 적시다
배추물김치를 담그는 가장 먼저 해야 할 일은 고춧가루를 불리는 것이다.색깔이 고운 물김치를 만들기 위한 것으로 고춧가루에 물(생수)을 부어 두기만 하면 됩니다.
- 미니배추 손질
냉장고에서 시들시들한 미니배추를 발견했고, 요즘 미니배추는 사계절 시중에 나와 언제든지 #미니배추요리를 갖출 수 있지만 그래도 지금이 가장 맛있을 겁니다."이 #속배추물김치도 마찬가지.겨우내 저장해 둔 배추 겉절이 조금 마르면서 단맛이 더해졌기 때문입니다.#계란 배추김치를 만들려면 먼저 계란 배추의 밑동을 잘라낸 후 먹기 좋게 잘라주세요.배추의 크기가 너무 작고 부드러우며 손질도 어렵지 않습니다.가장 큰 겉잎은 4등분, 속잎은 2등분, 가장 안쪽에 있는 잎은 그대로 떼어내기만 합니다.그리고 천일염 한 줌과 물 한 컵을 넣고 30분 정도 절여주세요.중간에 한 두 번 정도 뒤집는 것도 잊지 마세요.그리고 같이 들어갈 수 있는 홍고추도 어슷썰어서 준비해 주세요.
- 동치미 양념장 만들기
속배추물김치 안에 넣는 양념을 만들 거예요위의 배추물김치 담그는법 레시피에 있는 강판재료, 마늘과 생강, 새우젓, 양파, 배 등을 모두 혼합하여 갈아주세요.덩어리가 큰 배와 양파는 작게 썰고, 생수 한 잔 정도를 부어 갈아 주십시오.그리고 다진 조미료를 면주머니나 삼베주머니에 그대로 부어주세요.건더기는 체에 걸러서 양념한 물만 이용하는 식이다.그대로 꽉 짜서 조미료는 따로 용기에 담아 두고, 나머지 찌꺼기 봉투는 생수에 담가 좀 더 끓이세요.그리고 불려놓은 고춧가루도 면주머니에 넣고 꾹 사진과 같이 볼에 생수를 붓고 남은 찌꺼기주머니와 함께 생수에 더 넣으셔도 돼요.
이 코스는 휴롬을 이용하면 편리합니다.항상 주방에 두고 사용하실 분들은 이용해주세요.
나박김치처럼 바로 먹어도 되는 물김치는 찹쌀풀 없이 그냥 만들어도 문제없지만 숙성되어 톡 쏘는 맛을 원한다면 찹쌀풀을 넣는 것이 좋습니다유산균 먹이를 넣어줘야 김치가 익었을 때 톡 쏘는 맛이 나죠.걸러낸 고춧가루 물에 찹쌀풀까지 넣어서 버무려줍니다천일염을 첨가하여 대체적인 간을 합니다.
- 달걀 배추를 헹구어 씻는다
이제 소금에 절인 배추를 깨끗한 물로 씻어 헹구고 체에 밭쳐 물기를 완전히 빼주세요.적당한 김치통에 소금에 절인 배추를 넣고
김치 양념을 넣어주세요.
국물을 좋아하시는 분이라면 조금 더 많은 양의 그릇을 준비해도 되겠죠?홍고추까지 넣어 푹 익히도록 한 후, 부족한 맛을 맞추거나 각각 입에 맞게 단맛을 추가해도 좋습니다.이렇게 하루 정도 실온에 두었다가 김치냉장고에 넣어뒀다가 먹으면 된다.미니 배추 동치미가 완성되었습니다.어떻습니까?흰색 채소의 물 김치 담그는 법 어렵습니까?배추를 절이고, 국물만 만들면 좋으니까 그리 어렵지 않아요.최근 저의 집에서는 거의 남편과 단둘이 밥상에서도 있고, 다시 파내면서 오이 김치 깻잎 김치까지…김치의 풍작이라 많은 양이 만들지 않았습니다.
미니 배추 한통으로 만드니까 편하게 한번 시험하는 것도 좋네요.
오늘은 알백김치, 배추물김치 담그는 법~ 동네 여러분도 한번 만들어 보세요.
https://in.naver.com 2012 파워블로그 '남편이 좋아하고 아이도 잘 먹는 우리집 식탁' 책 출간, 일상 기록, 그리고 사랑하는 가족을 위해… in.naver.com